Издательство «Манифест»

Победитель Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая Родина», дипломант и лауреат Национальной премии имени Минина и Пожарского «За достойные дела – благодарная Россия».
  • Маслов Николай Викторович
    директор
    Журналист и литератор, руководитель издательства «Манифест», член Союза журналистов РФ и член РГО, автор более двух десятков краеведческих книг. Лауреат Всероссийского конкурса «Малая Родина» на лучшее региональное и краеведческое издание (в номинации «Образ Родины»), дипломант и лауреат премии имени Минина и Пожарского «За достойные дела – благодарная Россия».
дизайнер,
художественный редактор
литературный редактор, доктор культурологии
Елена Крузман
Татьяна Берсенева
Команда
Издания

«Омская область. 200 лет. Первые лица»

Книга
Издательство «Манифест», 2022 год. 292 страницы

Издание подготовлено к 200-летию области и содержит исторические справки о возникновении и многочисленных преобразованиях территории, административным центром которой на протяжении двух столетий был город Омск, а также биографии государственных деятелей, возглавлявших регион с 1822 года. В книге опубликованы документы и материалы из фондов Исторического архива Омской области, ОГОНБ имени А.С.Пушкина, ОГИК музея, а также рекомендательный список литературы. Издание проиллюстрировано портретами, историческими картами, копиями документов.
Книга адресована историкам, краеведам, учителям школ и преподавателям вузов, студентам и аспирантам, работникам музеев, архивов и библиотек, всем читателям, интересующимся историей родного края.

Редакционная коллегия:
Ю.В. Трофимов (председатель); А.В. Ремизов (заместитель председателя, научный редактор), Н.В. Маслов (ответственный редактор-составитель), Т.П. Берсенева (литературный редактор), П.П. Вибе, И.Б. Гладкова, Е.Ю. Крузман, А.П. Сорокин, Л.А. Чекалина.

Текст: Т.В. Каиндина, А.М. Лосунов, Н.В. Маслов, А.П. Сорокин, Н.С. Храпова.

Дизайн, верстка: Е.Ю. Крузман.

Фото: В.С. Крузман, Е.П. Кармаев, Н.Г. Кривич, В.Ф. Кудринский, С.С. Сапоцкий, И.В. Хахалин.

«Тепло родного очага»

Книга
Издательство «Манифест», 2021 год. 132 страницы

Краеведческая книга посвящена истории и современности села Егоровки Тарского района Омской области.
На форзацах напечатана карта 1921 года, предоставленная издательству Историческим архивом Омской области.

Николай Маслов – главный редактор, автор-составитель
Татьяна Берсенева – литературный редактор, доктор
культурологии
Елена Крузман – дизайнер, художественный редактор

«Тара. К 425-летию основания города»

Книга-альбом
Издательство «Манифест», 2019 год. 182 страницы

Книга посвящена Таре – старейшему и второму по величине городу Омской области, который в 2019 году отмечал 425-летие.
Тару от региональной столицы отделяют сотни километров и более чем вековая история. Потомки первых жителей Тары участвовали в становлении и развитии Омской крепости. Сегодня это центр одного из красивых и успешных районов Омской области.

Творческая рабочая группа: Е.Н. Лысаков, Н.В. Маслов, В.И. Жилин, С.Г. Лазо, Е.Ю. Крузман, Т.П. Берсенева, В.С. Мацелевич.

Главный редактор и автор-составитель книги – Николай Маслов
Дизайнер – Елена Крузман
Литературный редактор – Татьяна Берсенева
Фотографы: Николай Маслов, Евгений Захаров, Александр Котелкин, Виктор Кареба, Виктор Мацелевич, Дмитрий Юшкевич.

«Время и бремя Бориса Голубева»

Книга
Издательство «Манифест», 2018 год. 344 страницы

Краеведческая книга посвящена трудовой деятельности бывшего руководителя Тарского района Омской области Б.И. Голубева и его соратников.

Николай Маслов – главный редактор, автор-составитель
Татьяна Берсенева – литературный редактор, кандидат философских наук
Елена Крузман – дизайнер, художественный редактор

«Сигнал длиною в 75 лет.
Омский ОРТПЦ: прошлое и настоящее»

Книга
Издательтво «Манифест», 2017 год. 190 страниц

Книга является краеведческим изданием, посвященным истории и современности Омского областного радиотелевизионного передающего центра (ОРТПЦ). В книге рассказывается
о зарождении в Омске радиовещания и телевидения, о строительстве и монтаже радиостанции в годы Великой Отечественной войны, о наиболее важных этапах развития предприятия.

В издании помещены десятки фотографий и архивных документов, многие из которых ранее никогда не публиковались.

Книга издана по заказу Омского ОРТПЦ

Творческая рабочая группа:
Главный редактор – Николай Маслов
Литературный редактор – Татьяна Берсенева
Дизайнер – Елена Крузман
Авторы текстов – Виталий Чернухов, Николай Шокуров

«Лесное ожерелье Омского Прииртышья»

Книга
Омск. Издательство «Манифест». 2015 г. 240 страниц

Автор – Н.В. Маслов, В.Н. Михальчук.
Очерки о лесах и лесном хозяйстве Омской области

В книге изложена 200-летняя история становления и развития лесного хозяйства Омского Прииртышья. Авторы книги использовали архивные материалы, собственные наблюдения и встречи со многими лесоводами и лесоустроителями. Подробно рассмотрена созидательная лесовосстановительная деятельность лесхозов Омской области. В состав книги включены отдельные материалы о лесоводах, оставивших свой яркий след в истории развития края.

Книга написана по инициативе Омского отделения Русского географического общества.

Главный редактор Н.В. Маслов
Литературные редакторы: Т.П. Берсенева, Н.В. Маслов, В.Н. Михальчук
Дизайнер Е.Ю. Крузман
Фотографы: С.Г. Крузман , В.С. Крузман, В.Ф. Кудринский, А.С. Мальгавко, Н.В. Маслов
Художник А.А. Билиевский

«В краю бесчисленных озер. Крутинке – 255 лет»

Книга
Издательство «Манифест», 2014 год. 300 страниц

Книга является краеведческим изданием, которое посвящено истории образования Крутинского района Омской области, а также рассказывает о людях и современных крутинских предприятиях, организациях и учреждениях.

Автор проекта – Киселев В.Н.
Автор книги – Николай Маслов
Литературный и научный редактор – Татьяна Берсенева
Дизайнер – Елена Крузман
Фотографы: Маслов Н.В., Крузман С.Г., Крузман В.С., Кудринский В.Ф., Третьяков Ю.В., Вилюм Т.Ф.,
Шишов А.О., Истомина Д.В., Теплыгин А.В.
Консультанты: Тухватулин Т.А., Баранова Г.И., Лосунов А.М., Шумилов А.И., Пимшина Н.С., Мужева З.Н., Саньков А.Г.

«На крыльях времени. Омской дистанции СЦБ – 100 лет»

Книга
Омск. Издательство «Манифест», 2014. 200 страниц

Книга является краеведческим изданием, которое посвящено истории образования и развития Омской дистанции СЦБ. Книга рассчитана на широкую читательскую аудиторию.

В книге использованы снимки из архива Омской дистанции СЦБ, музея омских железнодорожников, музеев техникума (ОТЖТ) и университета (ОмГУПС).

Автор проекта – Ахмаев Е.Н.
Авторы – Маслов Н.В., Краевская И.В.,Чернухов В.А.
Главный редактор – Маслов Н.В.
Творческая рабочая группа: Ахмаев Е.Н., Бекишев Н.Н.,
Берсенева Т.П. (литературное редактирование), Гудилова Т.В.,
Заносова С.Б., Есин С.А.,Иовлев А.А., Краевская И.В.,
Крузман Е.Ю. (дизайн и верстка), Кукоба Н.Н., Муравицкая Р.П., Паршакова И.В., Теплакова Л.Н., Чернухов В.А.,Чурашева Е.Н., Шанаева Т.Ю.

«Ложниковские яблоки»

Книга
Издательство «Манифест». 2013 год. 200 страниц
Посмотреть в PDF

В далеком 1940 году сибиряки удивили Москву отменными яблоками, а спустя почти семь десятков лет Москва по достоинству оценила книгу о ложниковцах. Наше издание и наше печатное слово помогли соединить прошлое и настоящее, воссоздать картины трудовых будней нескольких поколений сибиряков.

Главный редактор – Николай Маслов
– В предвоенном 1940-м году местными садоводами в колхозном саду были выращены крупные, сладкие яблоки. Их отправили на выставку в Москву, на ВДНХ СССР, в 57-й павильон. «Тот павильон, где мы находимся», – уточнил я. Иосиф Виссарионович Сталин, посетив выставку, обратил внимание на сибирские яблоки, попробовав на зуб. «Хороши плоды, – сказал он, – подозрительно хороши!» Имея привычку никому не доверять, он поручил Лаврентию Берии проверить, нет ли тут обмана? Сказано – сделано. И вот уже гонец из столицы мчится во весь опор в далекую Сибирь.

Поездка неблизкая: три тысячи километров от Москвы до Омска, да триста километров от Омска до Тары, да тридцать километров от райцентра до села, да три километра от села до колхозного сада.

Рассказывая историю про сад, я сослался на жителя села Ложниково ветерана труда B.C. Логинова, который, будучи мальчишкой, своими глазами видел того капитана НКВД, который приезжал с проверкой. Первым делом капитан поехал смотреть сад. «Его главная задача была – проверить, не бутафорские ли яблоки на деревьях, – вспоминал Логинов. – Капитан срывал одно яблоко за другим и надкусывал. Убедившись, что яблоки настоящие, с облегчением произнес: «У меня ведь был приказ, если обнаружится обман, арестовать колхозную «верхушку».

Но и это еще не все. Вернувшись в Москву, офицер доложил народному комиссару НКВД СССР Л.П. Берии, что в колхозном саду Сибири вывели новый сорт яблок, не уступающий по вкусовым качествам лучшим южным сортам. В свою очередь Лаврентий Павлович сообщил Сталину об успехах сибиряков, на что Иосиф Виссарионович лишь ехидно заметил: «Наш народ талантлив, а ты, Лаврентий, ему не доверяешь». – «Доверяем, но проверяем», – угодливо отозвался Берия.

Глава партии и правительства распорядился наградить коллектив колхоза «Красный луч» Тарского района Омской области мощным по тем временам гусеничным трактором «Сталинец-65», а также «Дипломом первой степени» и денежной премией, превышавшей годовую зарплату всех колхозников. Но поскольку эта информация была передана по телефону, а слышимость была из рук вон плохая, то в Ложниковском сельсовете московский звонок истолковали таким образом: колхоз «Красный луч» награждается большим дипломом, но... доставить его в Сибирь можно только на гусеничном тракторе...

И вот сидят члены правления, курят махорку, обсуждая между собой неожиданную новость. В конечном счете, выкурив не одну цигарку, мужики сделали такой вывод: вроде бы для перевозки диплома Сталин распорядился выделить технику – это хорошо, но поскольку перевозка осуществляется за счет средств колхоза, то это плохо. Но вместе с тем колхозу дают премиальные деньги, что весьма кстати, но плохо, если за перевозку диплома транспортные расходы лягут на плечи колхоза. Председатель колхоза Андрей Бияков заметил, что надо думать не только о деньгах (выиграем или проиграем), но и о политическом моменте: «Мы будем первыми в области иметь такой диплом. Это многого стоит»…

...Спустя несколько дней все окончательно выяснилось: диплом не какое-то высотное сооружение, а всего лишь красивая бумажка. А все остальное было правдой… Что же касается обещанного трактора, то его колхоз «Красный луч» получил, но с опозданием в пять лет. Тому была уважительная причина – Великая Отечественная война. На полученном после войны тракторе работали самые опытные механизаторы, в том числе Анна Черепанова, о которой в моей книге написан большой очерк под названием «Трактористка Анна».
Николай Маслов

«По местам стоять, к всплытию!»

Книга
Издательство «Манифест». 2012 год. 200 страниц
Читать в PDF

Автор – Сергей Комаровских

Омское морское собрание глазами журналиста.
В издании рассказывается о службе военных моряков.

Главный редактор: Николай Маслов
Дизайнер: Елена Крузман
Фотографы: Вячеслав Крузман, Елена Павлова, Сергей Сапоцкий, Владимир Филимонов

«Жемчужина Сибири – дендропарк имени П.С.Комиссарова»

Книга
Издательство «Манифест». Омск, 2009 год. 24 страницы
Посмотреть в PDF

Книга издана по заказу Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области.

Дендропарк парк имени П.С. Комиссарова – один из уникальных памятников природы, расположенный на территории Омской области. Он имеет особое природоохранное, научное, культурно-эстетическое, оздоровительное значение. Брошюра рассказывает не только о жизни и судьбе известного сибирского садовода Н.С.Комиссарова, но и о людях, сумевших возродить парк в непростое для страны время.

Авторы: Александр Лосунов, Николай Маслов.
Главный редактор: ­ Николай Маслов
Литературный редактор: Татьяна Берсенева
Фотограф: ­ Сергей Крузман
Дизайнер: ­ Елена Крузман

«На ветрах истории. Городу Тюкалинску 250 лет»

Книга
Издательство «Манифест». Омск, 2009 год. 300 страниц

Книга является краеведческим изданием, она посвящена истории и современности г. Тюкалинска и Тюкалинского района Омской области. Главная мысль книги: между прошлым, настоящим и будущим, между людьми разных поколений существует неразрывная связь; человек жив до тех пор, пока его помнят родственники, друзья, сослуживцы. В книге названы имена более 500 человек, которые внесли наибольший вклад в развитие города-юбиляра. Издание содержит более 400 иллюстраций, многие из которых опубликованы впервые. Некоторые из фотографий и рисунков имеют историческую ценность.

Автор-составитель книги – Николай Маслов.
В книге использованы текстовые материалы
Н.Маслова, А.Долгушина, А.Колесникова, Н.Лаптева, А. Лосунова, Л.Огородниковой, Г.Андряновой, Л.Захаровой, С.Рябухиной, А.Леуткиной, Н.Петренко, фотографии С.Крузмана, В.Крузмана, В.Шрейдера, В.Новосельцева, рисунки А.Билиевского, а также архивные документы Тюкалинского музея и госархива Омской области.
Литературное редактирование текстов – Татьяна Берсенева.
Дизайн и техническое редактирование книги – Елена Крузман.

«Прими поклон, село Ложниково»

Книга
Издательство «Манифест». Омск, 2006 год.

В 2006 году вышла в свет книга «Прими поклон,
село Ложниково», которая в Москве была признана одним из лучших краеведческих изданий России. Через год, по итогам Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «МАЛАЯ РОДИНА», руководство Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, под эгидой которого проводился конкурс, пригласило победителей в столицу на награждение. В числе приглашенных был и ваш покорный слуга.
– Весной 2007 года мне позвонила из Москвы начальник управления Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Нина Сергеевна Литвинец и сказала, что книга понравилась членам жюри: «Ни одного черного шара при голосовании. Все единогласно проголосовали за то, чтобы книгу о селе Ложниково признать лауреатом конкурса «Малая Родина». Н.С. Литвинец сказала, что от книги в восторге сам С.О. Шмидт – председатель жюри, академик, председатель Всероссийского общества краеведов. В конце разговора Нина Сергеевна добавила: «Приезжайте на награждение, которое состоится 11 марта в 57-м павильоне бывшего ВДНХ СССР».
Окрыленный, сажусь в поезд «Омск – Москва». В назначенный день добираюсь до ВДНХ и удивляюсь огромным масштабам территории выставки. Здание павильона № 57 напомнило мне цех одного из омских космических предприятий, где мне доводилось быть еще в советские годы. Полы застелены ковролином, на окнах светлые шторы, много электрического света. Кругом книги – их тысячи: на стеллажах, на прилавках, на столах. Обуревают смешанные чувства: достойна ли моя книга, чтобы стоять рядом с другими интересными и яркими изданиями?

Награждение проходило в праздничной обстановке. На сцене сидели музыканты, время от времени игравшие на флейтах, тромбонах и балалайках. Над их головами висел огромный плакат с названием Всероссийского конкурса «Малая Родина», а около сцены стояли стеллажи, на которых были выставлены книги-победители.
Николай Маслов

«Сказ про сибирский газ»

Книга
Издательство «Манифест». Омск, 2005 год.

Автор-составитель книги – Николай Маслов.

В 2005 году предприятие «Омскоблгаз» должно было отмечать 40-летний юбилей, и решено было выпустить книгу об истории предприятия. В качестве редактора будущей книги Б.И. Голубев, первый заместитель генерального директора ОАО «Омскоблгаз», предложил мою кандидатуру…

В книге – более двухсот красивых фотографий, сделанных известным фотомастером Александром Чепурко. Он избежал однообразия, монотонности, чрезмерного «техницизма». Фотографировать трубы и людей на фоне газовых труб и баллонов непросто. Но на первом плане в книге – люди. Вместе с работниками «Омскоблгаза» мы ездили и на рыбалку, и на охоту, и в лес за грибами и ягодами. Цель одна – изобразить человека в его радостях и печалях.

Автором очерков, зарисовок и заметок был ваш покорный слуга. Помогал мне в поиске архивных материалов ветеран труда, бывший руководитель газового хозяйства Евгений Силкин.

«Тара. К 400-летию основания города»

Альбом
Издательство «Манифест». Омск, 1994 год.

Автор-составитель книги – Николай Маслов.

В книгу вошли стихи:
Леонида Мартынова («Город стар», «Дом стар», «И ветер старой Тары…»), Тимофея Белозерова («Северный город»), Владимира Балачана («Быль о тарском воеводе»), Якова Горчакова («Песня о Ермаке», «Она в окопах замерзала…»), Леонида Чашечникова («Листопад»), Татьяны Четвериковой («Искусство жить вдвоем», «Как много жалости и воли…»), Татьяны Бурундуковой («Добро пожаловать», «Сотни лет, сотни зим»), Николая Трегубова («Благовест», «Ходили из Туре тчины…»), Александра Дерюшева («Дочке»), Елизаветы Двороковской («Тишина»).
– Я достаю из укромного места старую, пожелтевшую папку, на которой моей рукой написано: «Тара-400». В папке различные документы, служебные письма, листки со стихами, рисунки и фотографии. Все это пролежало в архивной папке без малого четверть века. Нахожу письмо за подписью главы администрации Тарского района Б.И. Голубева. В начале 1993 года он обратился в книжное издательство, где я тогда работал, с такими словами: «В связи с предстоящим 400-летним юбилеем г. Тары принято решение издать книгу, посвященную истории и современности…»

Помню мой первый разговор с Голубевым и Шараевым. Я спросил, какой они видят будущую книгу. «Побольше картинок», – лаконично ответил Голубев. Я объяснил, что если в книге две трети всей площади занимают иллюстрации, то это издание называется альбомом. «Альбом так альбом», – согласился Борис Иванович. Василий Шараев добавил: «Времени на раскачку нет, подписываем договор – и вперед!»

Несколько слов скажу о творческой группе, «колдовавшей» над издательским проектом. Фотографом был Александр Чепурко. Он старше меня лет на пятнадцать. Несмотря на зрелый возраст, выглядел молодцом: всегда был выбрит, наодеколонен; его красивому лицу особый шарм придавали темно-карие веселые глаза. Эти глаза и густые с сединой усы заставляли женские сердца биться учащенно и трепетно. В работе Чепурко любил тишину: бывало, повесив на плечо свой кофр, на целый день уходил в город, выискивая интересные сюжеты.

Листаю альбом 1994 года. Вот фоторазворот с музейными реликвиями: ствол старой пушки, ружье, канделябр, сабли, палаши, кольчуга. А вот природа во всей своей красе: деревья, обнявшие своей кроной крыши домов… Фотограф смог показать и оригинальную архитектуру Тары. Много в альбоме живых картинок – тарчане запечатлены на работе, в быту, в минуты праздника.

Любая краеведческая книга – это коллективный труд. Не стал исключением и данный альбом. Мне посчастливилось работать рука об руку с профессором, доктором исторических наук А.Д. Колесниковым. Александр Дмитриевич в одной из статей написал о том, что в Сибири имеется четыре самых старых русских города. Один из них – Тара. А в нескольких километрах от Тары расположено село Чекрушево. По мнению профессора, на территории нынешней Омской области село Чекрушево – первая в Омском Прииртышье русская пашенная деревня. А вот первая сибирская сельская православная церковь была построена в другом населенном пункте Тарского района – в Ложниково…
Николай Маслов
Издательство «Манифест»
г. Омск, тел. 913-600-51-45
e-mail: manifest_omsk@list.ru
Made on
Tilda