– В предвоенном 1940-м году местными садоводами в колхозном саду были выращены крупные, сладкие яблоки. Их отправили на выставку в Москву, на ВДНХ СССР, в 57-й павильон. «Тот павильон, где мы находимся», – уточнил я. Иосиф Виссарионович Сталин, посетив выставку, обратил внимание на сибирские яблоки, попробовав на зуб. «Хороши плоды, – сказал он, – подозрительно хороши!» Имея привычку никому не доверять, он поручил Лаврентию Берии проверить, нет ли тут обмана? Сказано – сделано. И вот уже гонец из столицы мчится во весь опор в далекую Сибирь.
Поездка неблизкая: три тысячи километров от Москвы до Омска, да триста километров от Омска до Тары, да тридцать километров от райцентра до села, да три километра от села до колхозного сада.
Рассказывая историю про сад, я сослался на жителя села Ложниково ветерана труда B.C. Логинова, который, будучи мальчишкой, своими глазами видел того капитана НКВД, который приезжал с проверкой. Первым делом капитан поехал смотреть сад. «Его главная задача была – проверить, не бутафорские ли яблоки на деревьях, – вспоминал Логинов. – Капитан срывал одно яблоко за другим и надкусывал. Убедившись, что яблоки настоящие, с облегчением произнес: «У меня ведь был приказ, если обнаружится обман, арестовать колхозную «верхушку».
Но и это еще не все. Вернувшись в Москву, офицер доложил народному комиссару НКВД СССР Л.П. Берии, что в колхозном саду Сибири вывели новый сорт яблок, не уступающий по вкусовым качествам лучшим южным сортам. В свою очередь Лаврентий Павлович сообщил Сталину об успехах сибиряков, на что Иосиф Виссарионович лишь ехидно заметил: «Наш народ талантлив, а ты, Лаврентий, ему не доверяешь». – «Доверяем, но проверяем», – угодливо отозвался Берия.
Глава партии и правительства распорядился наградить коллектив колхоза «Красный луч» Тарского района Омской области мощным по тем временам гусеничным трактором «Сталинец-65», а также «Дипломом первой степени» и денежной премией, превышавшей годовую зарплату всех колхозников. Но поскольку эта информация была передана по телефону, а слышимость была из рук вон плохая, то в Ложниковском сельсовете московский звонок истолковали таким образом: колхоз «Красный луч» награждается большим дипломом, но... доставить его в Сибирь можно только на гусеничном тракторе...
И вот сидят члены правления, курят махорку, обсуждая между собой неожиданную новость. В конечном счете, выкурив не одну цигарку, мужики сделали такой вывод: вроде бы для перевозки диплома Сталин распорядился выделить технику – это хорошо, но поскольку перевозка осуществляется за счет средств колхоза, то это плохо. Но вместе с тем колхозу дают премиальные деньги, что весьма кстати, но плохо, если за перевозку диплома транспортные расходы лягут на плечи колхоза. Председатель колхоза Андрей Бияков заметил, что надо думать не только о деньгах (выиграем или проиграем), но и о политическом моменте: «Мы будем первыми в области иметь такой диплом. Это многого стоит»…
...Спустя несколько дней все окончательно выяснилось: диплом не какое-то высотное сооружение, а всего лишь красивая бумажка. А все остальное было правдой… Что же касается обещанного трактора, то его колхоз «Красный луч» получил, но с опозданием в пять лет. Тому была уважительная причина – Великая Отечественная война. На полученном после войны тракторе работали самые опытные механизаторы, в том числе Анна Черепанова, о которой в моей книге написан большой очерк под названием «Трактористка Анна».